REZEPTE AUS DÄNEMARK

Apfelgemüse mit Speck


Zutaten: 6 große säuerliche Äpfel, 12 Scheiben durchwachsener Speck, 2 Eßl. Zucker.

 


Zubereitung: Vom Speck die Schwarte abschneiden und ihn dann knusprig braten, dann rausnehmen und warm stellen, die Äpfel in Achtel schneiden, das Kernhaus entfernen und dann im Speckfett mit Zucker bestreut braten, bis die Äpfel nicht zu weich sind. Die Äpfel auf einer heißen Platte anrichten, die Speckscheiben darauf dachziegelartig anrichten.

 

Leberpastete


Zutaten: 400 g Kalbs- oder Schweineleber, 1/4 l Sahne, 4 Eßl. Mehl, 300 g Speck, 1 Ei, Salz, 1 Zwiebel, Pfeffer, Ingwer, Pilzpulver.

 


Zubereitung: Die Leber, 250 g Speck und die Zwiebel in den Fleischwolf geben. Die Sahne mit dem Mehl vermengen und unterrühren, würzen, in eine mit Speck ausgelegte Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 ° etwa 50 Minuten backen.

Zum Verzehr in Scheiben schneiden.  

 

Smørrebrød Nyroget aal med rorag


Zutaten: Pro Person: 1 Scheibe Roggenbrot, 2 Eier, 1 etwa fingerlanges Stück Räucheraal, Butter, Dill oder Schnittlauch, Salz.

 


Zubereitung:
Aus den Eiern ein Rührei zubereiten, den Aal enthäuten und entgräten. Das Brot mit Butter bestreichen, das Rührei darauf geben, den Aal diagonal obenauf legen, mit Kräutern garnieren.  

 

Verschleiertes Bauernmädchen


Zutaten:
1/8 l steif geschlagene Sahne, 2 Eßl. Butter, 2 Eßl. Zucker, 3 Tassen Apfelmus, Himbeermarmelade, 4 Tassen geriebene Pumpernickel oder Schwarzbrot.

 


Zubereitung:
Die Butter schmelzen, den Zucker und das geriebene Brot hinzugeben, sehr knusprig braten, auf einer Platte ausbreiten und abkühlen lassen. In eine Glasschüssel dann abwechselnd Schichten mit Brösel, Apfelmus, glatt gerührter Himbeermarmelade geben. Die oberste Schicht müssen Brösel sein, obenauf Schlagsahne geben und mit Himbeermarmeladentupfern garnieren.

 

Smålandsk ostkaka
(Käsekuchen aus Småland) (Til ca. 1 person!)


Zutaten:
1/2 dl søde mandler, 3 æg, 1/2 dl sukker, 1/2 dl hvedemel, 500 g osteløbe, 2 dl sødmælk.

 


Zubereitung:
Mandlerne hakkes fint. Æg og sukker piskes, og mel, osteløbe, mandler og mælk røres i. Dejen hældes i en smurt form. Bages ca. en time ved 175°C. Serveres med flødeskum og multebær-syltetøj (i yderste nødstilfælde kan jordbærsyltetøj også bruges).

Velbekomme!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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